Салат морковь и свекла


Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Смотреть видео Салат морковь и свекла





Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Сложный комплекс химических соединений свеклы позволяет считать ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна она больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, способствует уменьшению холестерину в крови и т. п.
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестно-опыляемое растение длинного дня. Свекла  относится к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с морковью. Высевают семена при температуре почвы + 6-8 ° С.
По калорийности столовая свекла превышает все другие сочные овощи. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Требования столовой свеклы к почвам

Для выращивания столовой свеклы самыми являются глубокие, разрыхленные, плодородные с нейтральной реакцией почвенного раствора почвы. Лучшими считают плодородные черноземные, серые, темно-серые оподзоленные легкого механического состава почвы. Высокие урожаи можно получить и на окультуренных низинных торфяниках.

Температура выращивания столовой свеклы

Столовая свекла — культура холодостойкая, семена ее могут прорастать при 4 … 5 ° С, однако при такой температуре всходы появляются через 22-23 дня. При повышении температуры до 10 ° С прорастание заканчивается через 20 дней, до 25 ° С — через 5-6 дней. Оптимальная температура всходов — 25 … 26 ° С, дальнейшее повышение ее уже губительно действует на появление всходов.
В первый период, от всходов до начала корнеобразования, столовая свекла лучше прорастает при умеренной температуре — 15 … 18 ° С, если же в это время температура опустится ниже 0 ° С, это приведет к значительному повреждению или даже к полной гибели всходов.
С образованием 2-3 пар листочков, свекла становится устойчивая к пониженным температурам, но длительное снижение температуры влияет на последующее развитие, и в таких условиях растения дают значительное количество цветушных побегов.

Первое кратковременное осеннее снижение температуры до 2 … 3 ° С растения выдерживают безболезненно, однако дальнейшее ее снижение негативно влияет на все растение. Особенно это касается сортов, формирующих корнеплоды сверху (корнеплод погружен в почву лишь на 1/3 и 1/4)

Влияние увлажнения почвы на рост столовой свеклы

Требования растений к влаге также различны и зависят от условий выращивания и особенностей агротехники. Считают, что для формирования одной части сухого вещества растения используют до 300-400 частей почвенной влаги. Недостаток влаги в почве особенно негативно действует при высокой температуре. Однако избыток влаги и близость грунтовых вод также сказываются. В таких условиях наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая.
Требования растений свеклы до водного режима в различные периоды роста сменяются. Так, для прорастания семян требуется 70% влаги от его массы. В повышенной влажности почвы растения нуждаются после появления всходов.

Влияние света на рост и развитие столовой свеклы

Столовую свеклу — культура светолюбивое. в течение всей вегетации, при его нехватки урожай уменьшается на 30%. Недостаток света, снижение его интенсивности ухудшают химический состав корнеплодов.

Оптимальные предшественники столовой свеклы

В севообороте столовую свеклу размещают на одном поле с или на отдельной площади. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель, бобовые
Возделывание и удобрения почвы начинают с осени. Так, под зяблевую пахоту вносят по 40-60 т/га перегноя или компостов. Весной под предпосевную культивацию на малообеспеченных питательными элементами почвах вносят по 60-90 кг/га д.в. азота, 90-120 кг / га д.в. фосфора и 90-120 кг / га калия. На засоренных грунтах хороший эффект дает внесение почвенных гербицидов. Положительно реагирует столовая свекла на внесение микроудобрений.

Столовая свекла — посев

Сев столовой свеклы целесообразно проводить калиброванными семенами в два срока: первый — сразу после сева ранних зерновых, а второй — в середине мая. Сев в мае помогает предотвратить образование цветушных корней. Корнеплоды, полученные от ранних сроков сева, используют для летнего потребления, а поздних — для использования осенью и длительного хранения.
Высевают семена широкорядным способом (с междурядьем 45-60 см) или ленточным (по схеме 20х50 см), норма высева: 8-10 кг / га для одноростковых и 12-15 – многоростковых семян. Норма высева зависит от сходства, величины семян и схемы посева. Глубина заделки семян составляет 3-4 см в зависимости от механического состава и влажности почвы. До сева и после него обязательно проводят прикатывание. Хороший эффект дает внесение в грядки вместе с посевом (N20P20K20). Если посевы загущенные или образовалась корка, площадь обязательно боронуют поперек направления строк легкими боронами. При этом и изреживаются посевы на 15-18%, и уничтожаются сорняки в фазе ниточки.

Уход за посевом столовой свеклы

Массовые всходы столовой свеклы появляются на 8-12-й день после посева. В фазе первой пары настоящих листочков проводят разрежение посевов так, чтобы расстояние между растениями составляла 3-4 см. При последующем формировании на одном погонном метре оставляют 12-16 растений, а изреженные растения используют как пучковую продукцию.

Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-3,5 см. Тянуть с формированием густоты не следует, поскольку это приводит к снижению урожая. На посевах, предназначенных для пучковой продукции, не разрешается вносить гербициды после всходов основной культуры.
Задержка с прореживанием (позднее чем после 3-5 листочков) приводит к значительному снижению товарного урожая. К основным задачам, которые должно решить разряжение, относятся: равномерное размещение растений, уничтожение сорняков, равномерное использование питательных элементов в почве.
В течение вегетации на свекольной плантации проводят междурядное разрыхления почвы и подкормки.

Сбор урожая столовой свеклы

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. В процессе сбора, корнеплоды очищают от ботвы и сортируют на товарные, нетоварные и мелкие. Последние можно использовать для выгонки в закрытом грунте.

Итак, столовая свекла для формирования высокого товарного урожая требует соответствующего ухода и оптимального соотношения основных факторов: плодородия почвы, соответствующей температуры, освещения, отсутствия сорняков, удобрения, разрыхленной почвы, лучших сортов, больших хорошо выровненных семян, выращивание после хороших предшественников, оптимальных сроков сева, борьбы с болезнями и вредителями, своевременного формирования густоты растений.

No related posts.


Источник: http://agroazbuka.com/stolovaia-svekl.html



Салат морковь и свекла фото



Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Салат морковь и свекла

Похожие рецепты: