Как приготовить варенье из вишен без косточек


Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Смотреть видео Как приготовить варенье из вишен без косточек





варенье из вишни без косточекДобрый день, друзья! Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, или без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вишневое варенье без косточек на зиму. В этом процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы думаем о том, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Это удовольствие мало с чем можно сравнить!

Вишневое варенье готовится по – разному: без косточек или же с не удаляя их. Первый вариант считается более предпочтительным, такое варенье безопаснее и качественнее — с косточками лакомство можно хранить не долее года.

Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому всегда заготавливаю несколько баночек варенья из вишни с косточками. О рецептах его поговорим как-нибудь потом, их у меня тоже собрано немало. А вот как , вы можете узнать прямо сейчас.

Вишневое варенье без косточек – рецепты на зиму

вишневое варенье без косточекСуществуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с таким рецептом я вас уже знакомила – это ), добавьте лимончик, мёд, шоколад или орешки.

Очень важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.

  • Если хотите получить самое лучшее варенье, то отберите самую спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
  • Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой или специальным приспособлением, их сейчас продается немало всяких разных. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
  • Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.

Вишнёвое варенье без косточек – рецепт

Это классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого варенья без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.

Как приготовить вишнёвое варенье по этому рецепту:

  1. Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
  2. Дайте вишне настояться часа 2 – 3, пусть она пустит сок и образует сироп.
  3. Теперь влейте воду и начинайте варить, делайте это на самом медленном огне – весь сахар должен раствориться полностью.
  4. Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
  5. Когда оно закипит, снимите с плиты и дайте варенью немного остынуть. Повторяйте это действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3 – 4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
  6. Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях наших квартир.

Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Вы можете делать также. Но у этого варианта есть существенный недостаток: ягода получается сморщенной, к тому же, около него нужно постоянно стоять и уделять ему много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному мною рецепту.

Рецепт варенья из вишни без косточек – пятиминутка

В наши стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенья из вишни быстро. Чтобы раз, два — и все готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны. Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья без косточек – пятиминутка. Варится такое лакомство без воды. К тому же, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при такой щадящей термической обработке сохранятся витамины. О том, насколько полезна вишня, я уже рассказывала, и вы можете почитать

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек и сахар  – берите по 1 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Как приготовить вишневое варенье пятиминутка по этому рецепту:

  1. Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить как обычно, всего на 2 – 3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она будет готовиться — ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
  2. С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
  3. Когда варенье закипит, положите в него лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
  4. Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком или стерилизуйте каким – либо другим способом, то же проделайте с крышками.  Разлейте варенье еще горячим и закатайте.

Еще один рецепт вы сможете узнать, если посмотрите это видео:

Вишнёвое варенье без косточек – густое

Оно больше напоминает джем или повидло, не растекается, и зимой с ним можно приготовить чудесную выпечку:

Варенье получится настолько густым по консистенции, что в нём ложка будет стоять. Добьемся мы этого во-первых тем, что возьмем больше сахара. А во вторых, отберем для его приготовления самые мясистые и плотные ягодки.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить густое варенье из вишни:

  1. Подготовьте к варке ягоду, всыпьте в неё сахар и дайте постоять часа 2 – 3.
  2. Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
  3. Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
  4. Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3 – 4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте ему остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.

вишневое варенье пятиминутка рецепт без косточки

Рецепт вишнёвого варенья без косточки с желатином

Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, но оно получается очень густым, а многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки– 1 кг.
  • Желатин, его можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье на зиму с желатином:

  1. Залейте водой желатин и оставьте его – пусть набухает.
  2. Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
  3. Пока варенье варится, а на это понадобится минут 15 – 20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, для нас главное, чтобы он растворился.
  4. Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.

Вишневое варенье с мёдом и орехами

Этот рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется,и времени потратить немало,  но оно того стоит – десерт получится особенным.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Мед – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить варенье по этому рецепту:

  1. После того, как извлечете из вишни косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
  2. Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
  3. Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
  4. Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.

Как удалить косточки из вишни

Процесс удаления из вишни косточек– дело трудоёмкое и времени отнимает уйму. По неопытности и не знаешь, как подступиться. Предлагаю вам посмотреть видео, в котором вас научат, как это делать быстро и удобно.


Удачных вам зимних заготовок, друзья! Надеюсь, что и мои рецепты приготовления варенья из вишни без косточек, пригодятся вам. С любовью… Галина Некрасова.


Источник: http://galinanekrasova.ru/vishnyovoe-varene-bez-kostochek-retsepty-na-zimu



Как приготовить варенье из вишен без косточек фото



Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Как приготовить варенье из вишен без косточек

Похожие рецепты: