Чистотел настойка на спирте приготовление


Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Смотреть видео Чистотел настойка на спирте приготовление





Сабельник издревле применяют при заболеваниях суставов, печени, гинекологических заболеваниях и не только. Свойства этого удивительного растения изучаются до сих пор. В народной медицине широко используется настойка сабельника, которую можно приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Спиртовая настойка:
  • - корневища сабельника - 50 г;
  • - водка - 0,5 л.
  • Водный настой:
  • - трава сабельника - 1 столовая ложка;
  • - вода - 1 стакан.

Инструкция

1

Для приготовления спиртовой настойки возьмите 50 г корневищ сабельника и залейте 0,5 л хорошей водки. Банку поставьте в темное место на 21 день в помещении с комнатной температурой, через день встряхивайте. За это время биологически активные целебные вещества растения перейдут в .

2

По истечении срока слейте готовую настойку через несколько слоев марли и отожмите сырье. Спиртовая настойка сабельника готова. Употребляйте ее от 1 чайной до 1 столовой ложки - доза определяется индивидуально, три раза в день перед едой. Желательно разводить ее в рюмке воды. При заболеваниях суставов вместе с приемом внутрь используйте настойку наружно, натирая больные суставы и утепляя их после втирания.

3

При непереносимости спиртовой настойки сабельника, например, при заболеваниях желудка, приготовьте водный настой. Залейте 1 столовую ложку травы сабельника 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 1,5-2 часа. Употребляйте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Во все времена людей привлекали растения, обладающие целебными свойствами. Пришедший к нам с южноамериканских тропических лесов золотой ус уже более ста лет выращивается как комнатное растение и славится широким применением в народной медицине.

Как приготовить настойку золотого уса

Инструкция

1

В народной медицине широко применяется настойка золотого уса. Для ее приготовления берется растение, которое достигло целебного возраста. Золотой ус должен быть фиолетового цвета и иметь не меньше девяти усов. Использовать можно все растение или только боковые побеги. Лучше всего настойку готовить осенью, так как именно в этот период растение накапливает максимальное количество лечебных веществ.

2

Для настойки потребуется около 15 коленец растения и пол-литра водки. Если настойка будет применяться для компрессов, можно взять коленец в 3 раза больше. Измельченное растение поместите в темную желательно стеклянную емкость и залейте водкой. В прохладном месте без доступа света настойку выдержите 14 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте. Жидкость имеет темно-фиолетовый цвет, который при хранении становится коричневатым, но изменение цвета не снижает ее целебных свойств. Принимайте средство 3 раза в день, за 40 минут до еды. Дозировка зависит от заболевания. Лекарство не рекомендуется запивать или заедать.

3

Приготовить настойку можно и другим способом. Для этого с побегов и листьев растения выжмите сок и смешайте его с водкой или спиртом. Выдерживайте настойку в прохладном месте 10 суток, взбалтывая каждый день. Пропорции сока и водки зависят от способа лечения заболевания. Для внутреннего применения концентрация сока должна быть в несколько раз меньше, чем для наружного.

4

Конечно, золотой ус это не панацея от всех болезней. Но многим людям именно это растение помогло справиться с разными недугами.

Обратите внимание

В 80-х годах в России ученые начали заниматься исследованием лечебных свойств золотого уса и пришли к выводу, что это растение действительно способно оказывать лечебное действие на организм. Но людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к лечению золотым усом. Содержащиеся в нем биологически активные вещества могут вызывать побочные эффекты.

Болиголов — это травянистое растение, которое широко используется в народной медицине для борьбы с эндометриозом, миомой, мастопатией, тромбофлебитом, простатитом и даже раком. Удобнее всего принимать лекарство в виде настойки, приготовить которую можно в домашних условиях.

Как приготовить настойку болиголова

Вам понадобится

  • - болиголов;
  • - медицинский спирт или водка.

Инструкция

1

Пол-литра 96% медицинского спирта разбавьте водой в пропорции 1:1. При его отсутствии используйте водку. Перелейте ее в двухлитровую банку.

2

Для приготовления настойки используйте свежее растение, так как после сушки оно частично теряет свои полезные свойства. Проводите сбор болиголова в начале-середине июня, именно в это время молодые соцветия богаты эфирными маслами. Срезайте листья и цветки молодого растения. Желательно, чтобы место сбора находилось вдали от дороги.

3

Чем меньше времени пройдет между сбором болиголова и приготовлением настойки, тем лучше. Если вы не уложитесь в час, срезанное растение частично утратит свои полезные свойства и в процессе лечения не окажет ожидаемого эффекта. Именно поэтому лучше взять банку с разбавленным спиртом/водкой с собой, чтобы начать приготовление настойки прямо на месте сбора травы.

4

Нарежьте листья и цветки болиголова на небольшие части (длиной не более 3-5 см). Переложите измельченное растение в банку со спиртом/водкой. В идеале она должна быть заполнена доверху. Если жидкости окажется слишком мало, по приезде домой долейте водки или разбавленного спирта. Плотно закройте банку крышкой.

5

Уберите банку со спиртом и болиголовом в прохладное темное место на 2,5-3 недели. Ежедневно взбалтывайте. По истечении положенного времени процедите готовую настойку и уберите ее в холодильник. В идеале у вас должна получиться желтая, с зеленоватым оттенком, жидкость.

Обратите внимание

Обязательно подпишите банку и предупредите всех членов семьи о том, что пробовать находящийся в ней настой категорически запрещено. Дело в том, что болиголов ядовит, а потому приниматься должен по определенной схеме с постепенным увеличением дозировки. Настойка может быть смертельно опасна при употреблении неподготовленным человеком.

Чистотел издавна используется в народной медицине для лечения самых тяжелых заболеваний. С его помощью избавляются от бородавок, чесотки, ревматизма, туберкулеза и даже рака. Наиболее эффективным лекарством является овая настойка чистотела, которая используется как наружно, так и для борьбы с болезнями внутренних органов. Ее можно приготовить самостоятельно несколькими различными способами.

Как приготовить настойку из чистотела

Инструкция

1

Соберите траву для приготовления настойки. Для этого ранней осенью, когда на растении затвердеют стручки семян, выньте кустик из земли, подкопав его под корень. Старайтесь выбирать растение почище, так как мыть его не рекомендуется. Очистите куст от пыли и сухих листьев. Это и есть сырье, которое вы будете использовать для приготовления настойки по любому из представленных ниже рецептов.

2

Пропустите сырье через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и положите в эмалированную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и отнесите в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. Через сутки отожмите сок через марлю, в которой находится кашица, и смешайте его в равных количествах с водкой. Если для приготовления настойки вы используете спирт, то пропорции будут другие. Чрезмерное количество этанола может разрушить целебные свойства чистотела, поэтому сока растения потребуется в 2 раза больше, чем спирта.

3

Измельчите чистотел, заранее собранный для приготовления настойки. Возьмите 20 грамм травы и залейте их стаканом водки. Дайте чистотелу настояться в темном прохладном месте на протяжении двух недель. Не забывайте периодически взбалтывать и перемешивать настойку, а после - процедить ее. Если вы хотите приготовить более крепкое средство, то вместо водки можете использовать 70%-ный спирт, но при лечении такой настойкой придется корректировать дозировку.

4

Насыпьте сушеной или свежей травы до середины пол-литровой банки, затем налейте водку до краев банки. Дайте настояться чистотелу две недели, после чего процедите настойку и долейте в нее еще 350 мл водки.

Обратите внимание

Чистотел ядовит! Начинайте лечение с минимальных доз. При приеме внутрь чистотел может обжечь голосовые связки, поэтому будьте осторожны с применением настойки.

Источники:

  • спиртовая настойка из чистотела

Издревле перцовая настойка была неотъемлемым атрибутом праздничного застолья наравне с изысканными блюдами. На Руси перцовку считали эликсиром долголетия и главным лекарством от хворей и недугов. Сегодня перцовую настойку можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно.

Как приготовить настойку из перца

Вам понадобится

    • – 1 л водки;
  • – 2 средних стручка высушенного или свежего жгучего перца;
  • – 1 веточка укропа или любой другой пряной травы;
  • – 2-3 горошины душистого перца;
  • графин с широким горлом и плотной пробковой крышкой.
  • – зубочистка
  • – нож
  • – целлофановый пакет
  • – резинка

Инструкция

1

Возьмите стручки перца и тщательно промойте кожицу от пыли и загрязнений. При использовании высушенного перца важно не повредить внешнюю оболочку, иначе кожица может рассыпаться. Стручки должны быть здоровыми, без загнивших и недозрелых участков. Свежие перчики наиболее предпочтительны для приготовления настойки. Необходимо снять с них стебель и несколько раз проткнуть зубочисткой основание, чтобы дать возможность водке пропитаться соком стручка. Засушенные стручки используются реже, так как они практически не содержат сока, необходимого для настоя. Чаще всего засушенные стручки используют для легких настоев с едва заметным вкусовым оттенком перца.

2

Подготовьте емкость для настаивания. Для приготовления перцовки лучше всего использовать бутыль из зеленого или коричневого стекла с широкой горловиной и плотной пробкой. За неимением отдельной тары, настойку можно изготовить в классической водочной бутылке.

3

Положите на дно емкости и укроп, после чего залейте содержимое литром водки. Перед закупориванием добавьте несколько горошин душистого перца. Плотно закройте крышку и оберните горловину бутылки целлофановым пакетом. Обмотайте горлышко веревкой так, чтобы край крышки полностью закрывался целлофаном. После этого выступающие края целлофана можно обрезать.

4

Поставьте емкость в темное теплое место на 2 недели. Важно каждые три дня взбалтывать содержимое бутылки и следить за состоянием перцев. Если настойка изготавливается из засушенных стручков жгучего перца, то характерный эффект спиртования проявится на 3-й день. Кожица стручков должна стать гладкой, что обеспечивает насыщение водкой перцовым соком.

Прополис - продукт пчеловодства, обладающий уникальными лечебными свойствами, применяется для лечения множества заболеваний и поддержки иммунитета, при этом имеющий минимум противопоказаний. Наиболее распространенная лекарственная форма для хранения и применения в терапии - спиртовая настойка прополиса. В таком виде прополис сохраняет все свои целебные свойства на протяжении нескольких лет. В домашних условиях можно приготовить настойку прополиса, которая по эффективности не будет уступать аптечной.

Как приготовить настойку из прополиса

Вам понадобится

  • Прополис 25 гр
  • Спирт 100 мл
  • Емкость из темного стекла

Инструкция

1

Измельчите прополис кухонным ножом или потрите на терке до размеров кусочков в пределах 3 мм.

2

В подготовленную емкость из темного стекла засыпьте полученный порошок прополиса и залейте спиртом.
Закройте емкость плотной крышкой, взболтайте и уберите в темное место для созревания при комнатной температуре.
В течение двух недель настаивайте прополис, ежедневно встряхивая и перемешивая содержимое в плотно закрытой емкости.

3

Через две недели готовую настойку профильтруйте и залейте для хранения в емкость темного стекла.

Видео по теме

Обратите внимание

Для сохранения целебных свойств прополиса хранить емкость следует в темном прохладном месте.

Полезный совет

Вы можете ускорить процесс приготовления настойки засыпав прополис в подогретый до 50 градусов на водяной бане спирт. Растворить, постоянно помешивая и не допуская закипания, профильтровать и использовать по назначению. Но срок хранения у такой настойки будет меньше, чем у приготовленной традиционным способом.

Источники:

  • настойка из прополиса приготовление

Вишневая настойка - напиток довольно высокой крепости, с приятным вкусом. Приготовить ее сможет любой, довольно простой и не требует особых навыков.

Как приготовить вишневую настойку

Вам понадобится

    • вишня;
  • сахар;
  • водка.

Инструкция

1

Возьмите 1 килограмм целых спелых вишен, хорошо промойте в холодной воде и удалите плодоножки. Аккуратно обсушите ягоды, стараясь не повредить их. Для этого используйте дуршлаг или же выложите их на бумажное полотенце примерно на 10-15 минут. Обязательно переберите ягоды и удалите непригодные для приготовления: имеющие дефекты, мятые и червивые.

2

Тщательно вымойте банки, в которых будет настаиваться вишня, лучше всего использовать для этого стерильные банки (использовать можно и бутылки, но они обязательно должны быть с широким горлом, чтобы можно было легко достать их них ягоды). Выложите вишню до горловины, пересыпая ее сахаром (количество сахара может быть меньше или больше указанных пропорций, в зависимости от того насколько сладкую настойку вы хотите получить). После этого горловину банки накройте чистой марлей и обвяжите ее шнуром или шпагатом, во избежание попадания в емкость насекомых привлекаемых запахом (муравьев, пчел и т.п.).

3

Поставьте емкости (банки или бутылки) в теплое место или на солнце, например на подоконник на месяц-полтора. По истечении времени, сцедите выделившийся сок. Добавьте к нему охлажденную кипяченую воду и водку, пропорции к соку 1:1:2. Взболтайте полученную смесь и разлейте ее по чистым бутылкам, в которых она будет в дальнейшем храниться. До употребления необходимо выдержать настойку в бутылках не менее недели. Подавать на стол настойку, лучше всего предварительно охладив в холодильнике. Если вам нужно снизить крепость напитка, непосредственно перед употреблением разбавьте настойку натуральным или магазинным соком, лучше всего подойдет конечно же вишневый.

Обратите внимание

Для приготовления не стоит использовать вишню сорта "Майская", так как она имеет светлый окрас и очень кислый вкус, это негативно отразится на вкусе приготовленной настойки.

Полезный совет

Используйте только зрелые и не поврежденные ягоды, так как недозрелая вишня не способна выделить достаточное количество сока.

Источники:

  • вишневая настойка рецепт

Обратите внимание

При использовании настойки сабельника для лечения воспалительных заболеваний суставов следует знать, что в начале ее применения заболевание может обостриться. Лечение необходимо длительное, несколько месяцев, с перерывами на 10 дней.

Настойка сабельника помогает в восстановлении обмена веществ и укрепляет защитные силы организма.

Противопоказаний для применения сабельника практически нет, но беременным и кормящим женщинам, а также детям, его не рекомендуют.

Полезный совет

Спиртовая настойка сабельника должна быть красно-коричневого цвета. Если она светлая, значит, для приготовления было использовано некачественное сырье.

При покупке корневищ сабельника обратите внимание на их вид и цвет, листьев в них быть не должно. Лучше приобретать их в аптеке, где лекарственное сырье проходит контроль.

Источники:

  • Болят суставы? Поможет сабельник болотный.
  • спиртовая настойка сабельника

Как приготовить настойку сабельника


Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-33443-kak-prigotovit-nastoyku-iz-chistotela



Чистотел настойка на спирте приготовление фото



Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Чистотел настойка на спирте приготовление

Похожие рецепты: